LA COLABORACIÓN APORTARÁ MAYOR CONOCIMIENTO EN FORMACIÓN PARA LA EJECUCIÓN DE EECN.

Nos gusta mucho la participación y la colaboración en proyectos que aporten valor añadido a distintos agentes, y esto es lo que ha ocurrido con la vivienda unifamiliar NZEB Los Prietos, que ha arrancado en el mes de Abril en Asturias.

Distintos agentes nos hemos organizado para aprovechar un mismo proyecto (que ya iba a ser ejecutado) para promover la eficiencia energética con distintos alcances y sin que ello implique coste alguno al proyecto original:

  1. Desde EFINCO hemos dado apoyo técnico al edificio reformándolo en varias ocasiones hasta convertirlo en un EECN, que en estos momentos, se encuentra en fase de ejecución.
  2. La FLC de Asturias (Fundación Laboral de la Construcción)  llevará a cabo un seguimiento  que con posterioridad se editará y adecuará a sus módulos formativos, intentando mejorar desde la práctica la formación en temas de eficiencia energética en edificación.

Hasta la fecha siempre hemos echado en falta información sobre la ejecución de este tipo de proyectos y la cualificación del personal es uno de los problemas que nos ha seguido durante estos últimos años y que a nuestro juicio juegan a la contra para frenar el desarrollo de los EECN.

Creemos que la falta de más proyectos de esta tipología prodría deberse, entre otros factores, a los siguientes motivos:

  • Al no conocer la dinámica de ejecución, para protegerse las constructoras pueden elevar el coste de sus servicios haciendo parecer esta tipología inalcanzable para la mayoría de los demandantes de vivienda.
  • Al no tener experiencia previa, es complejo detectar las ineficiencias en la ejecución, con lo que el resultado puede distar bastante de lo esperado.
  • Puede pensarse que la ejecución es idéntica a la que se venía realizando, pero cambiando los productos a utilizar, sin analizar detenidamente el comportamiento y los requisitos de estos nuevos sistemas.

Por parte de los agentes implicados, se hace necesaria una mayor red de colaboraciones para difundir los distintos aspectos constructivos, el modo de ejecutar y solucionar distintos remates,  para qué, con nuestro esfuerzo, el concepto Eficiencia Energética en Edificación fuera extendiéndose hasta hacerse habitual en nuestro sector  del cual sigue pensándose que estamos anclados en el pasado y que no somos capaces de innovar.

SIMULACIÓN; ANÁLISIS CLIMÁTICO PARA PREVENIR COMPORTAMIENTOS NO DESEADOS EN EL EDIFICIO.

Hoy pretendo hablaros de un nuevo caso. Se trata de una vivienda unifamiliar que se proyecta en Asturias.

La familia promotora desea ante todo una zona abierta al sur, pero protegida en el exterior. Por lo que han optado por definir su vivienda con una protección  de hormigón visto que da continuidad a la estructura . La idea es que las vigas  permitan entrar la luz, pero protejan del sol en los meses de verano para disfrutar de la vida en el exterior. La vivienda también trata de ganar la mayor cantidad de luz posible, puesto que en nuestra región es un bien muy valorado al tener grandes temporadas con una irradiación muy baja debido a la nubosidad y la lluvia. La orientación sur-este posee grandes ventanales para poder adaptarse a la mayor ganancia solar y luz natural. Estas han sido las premisas de diseño de la vivienda.

 Ahora os voy a mostrar un pequeño estudio climático del comportamiento de la vivienda a lo largo de los distintos meses del año y veremos, si las premisas de partida del diseño concuerdan con lo que los promotores buscan.

Hemos analizado tres situaciones a lo largo de un año convencional y estos han sido los resultados:

  1. Comportamiento en invierno con protección; el sol va bajo y sombrea, impidiendo el paso de la irradiación solar.
  2. Comportamiento en invierno sin protección; permite una mayor ganancia solar por irradiación, permitiendo un mejor balance energético por ganancias frente a pérdidas.
  3. Comportamiento en verano con la protección; el sol está mucho más alto y no produce sombras sobre la parte que se pretende tratar.

Al final, la solución prevista empeora el comportamiento en invierno y en verano no tiene una utilidad práctica porque la zona de porche no queda protegida.  Realizar estos análisis en la fase de diseño son prácticamente gratuitos, sin embargo, una vez llegados a la fase de uso cambiar es muy complejo.

CASO EECN; CAMBIAR DE IDEA PARA ADECUARSE A LOS NUEVAS TENDENCIAS EN EDIFICACIÓN.

Hoy trataremos de hacer una pequeña reflexión sobre el proyecto de “vivienda unifamiliar en Laviana” sito en Asturias, que cambió según sus propietarios fueron introduciéndose en el mundo de la eficiencia energética.

El proyecto diseñado en el año 2008, sufrió un parón en ejecución por problemas con la primera empresa constructora y por unos acabados exteriores que no acababan de convencer a sus propietarios, se quedó en stand by hasta que los arquitectos Isaac Orviz y Luis Corte volvieron a ilusionar a la pareja con una propuesta alternativa; ¿por qué no modificar el proyecto y transformarlo en un Edificio de Energía Casi Nula?, después de escuchar e informarse sobre las tendencias en edificación, decidieron hacer una apuesta firme por transformar su vivienda con la ayuda de EFINCO, a sabiendas que el reto era complejo pues querían un acabado similar al proyecto original con una demanda energética mínima.

Tras muchas vueltas, para mejorar la térmica en un inmueble que no había sido diseñado con estos criterios, pues las vistas prevalecieron sobre otros aspectos , así se llevaron a cabo numerosos cambios:

  •  Se aplicó a la envolvente  un SATE (sistema de aislamiento térmico exterior) frente al muro de hormigón visto del proyecto original.
  • Se sustituyeron las carpinterías originales de aluminio por Carpinterías de alta eficiencia también de aluminio y vidrios de doble cámara con gas argón con intercalarios de cara caliente.
  • La rotura de puentes térmicos se solucionó a través del  vidrio celular en cantos de forjado y separaciones de zonas consideradas habitables y no habitables.
  • Se buscó independizar las zonas de la vivienda calefactables de las no calefactables, puesto que la zona de garaje se encuentra en la planta baja del inmueble.
  • Se diseñó una envolvente con aislamiento a veces imposible de continuar  por el interior compaginados con el SATE e integrado con una estructura mixta (metal y hormigón) ya ejecutada.
  • Se controló el ambiente interior mediante sistema de ventilación mecánica de doble flujo con recuperador de calor con una eficiencia del 93% aprox.
  • La calefacción se realizó por suelo radiante, suministrada mediante bomba de calor geotérmica.

El resultado ha sido un edificio que apenas consumirá energía con una demanda energética mejorada en un 86% con respecto al edificio de referencia (calener vip) , que  ofrece unos grados de confort excepcionales para la familia y que de otro modo, no hubiera sido posible.

Los mayores retos a la ejecución de este proyecto han sido las orientaciones que para optimizar las vistas han perjudicado el diseño climático, la fachada acristalada en un 75% con orientación noroeste y las dobles alturas que conforman los espacios de la vivienda difíciles de equilibrar con altos índices de confort.

La calificación energética alcanzada es una Calificación Energética A;

  1. A en demanda de calefacción
  2.  A en emisiones de CO2
  3.  A en consumo de energía primaria de calefacción y ACS.

UNA REHABILITACIÓN PARA CONTAR.

¿Quién dice que la construcción no tiene capacidad de innovación?. Los nuevos avances en tecnologías como el levantamiento fotogramétrico, realizado en este caso, por la empresa Dogram permiten obtener datos de un modo tan minucioso que, en el caso de la rehabilitación Marqués Casa Valdés 2 y 4, han servido no solo detectar, analizar y preveer posibles patologías, sino que contienen un detalle tan preciso que permitirá recrear y mantener una fachada catalogada con un nivel de detalle casi perfecto.

Ortografía de análisis patológico.

Ortografía de análisis patológico.

Espero que os guste tanto como a nosotros.

REHABILITACIÓN ENERGÉTICA: UN EDIFICIO BIC CON CALIFICACIÓN ENERGÉTICA “A”.


estado actual edificio
Llevo tiempo queriendo hablar de rehabilitación energética y de sus posibilidades, pero quería poneros un ejemplo y hasta hoy, por distintos motivos, no he tenido la oportunidad de hablar de lo que para nosotros representa una auténtica rehabilitación.

Os muestro un edificio catalogado Bien de Interés Cultural (BIC) que recientemente ha sido adquirido por la empresa Goya IntercontinentalSe trata de un inmueble ubicado en pleno centro de Gijón, en la calle Marqués Casa Valdés, nº 2 y 4 , a unos pasos de la playa y con el aura que tienen los edificios de solera que con el tiempo han caído en el olvido. Este sin embargo, ha salido del cajón de los recuerdos para convertirse en uno de los primeros inmuebles catalogados que poseerán una calificación energética A.marques casa valdes

Se realizará una actuación global sobre el inmueble, la fachada ha de ser mantenida y restaurada a las condiciones originales del edificio, sin embargo, el resto del inmueble será completamente renovado. Se añaden tres plantas de garaje en el edificio, puesto que existe una gran demanda en la zona y se redistribuyen las viviendas a fin de optimizar espacios para los futuros propietarios, además se permite ganar una planta más bajo-cubierta que se tratará como ampliación.

El objetivo de nuestra participación es transformar este inmueble en un edificio de referencia para la rehabilitación energética, partiendo de una situación actual con una calificación energética G y alcanzar una calificación final A, que permitirá a los nuevos propietarios alcanzar unos ahorros energéticos superiores al 75% con respecto al edificio de referencia (CALENER-VIP).

estado actual patio interiorEl interés que los clientes finales están generando hacia los inmuebles mejor valorados energéticamente se está viendo compensado, con la existencia de proyectos que buscan alcanzar altos ahorros energéticos en base a su diseño y al cuidado trabajo de ejecución que conllevan.

La rehabilitación energética no nos permite trabajar con condiciones bioclimáticas, porque la envolvente original ya existe, pero ello no implica que el inmueble no pueda ser mejorado sustancialmente y ponerse a la altura de la alta eficiencia de la obra nueva. En este caso, las actuaciones pasarán por buscar soluciones en la envolvente, minimizar puentes térmicos y  generación de ACS y calefacción centralizados para todo el inmueble.

escala de certificaciónEl proyecto optará a las ayudas del IDAE y será el referente de la ciudad de Gijón en cuanto a rehabilitación energética, consiguiendo escalar toda la escalera de la calificación energética alcanzando el primer puesto (de la G a la A)  que permitirá devolver al pleno apogeo un inmueble emblemático, situado en el corazón de la ciudad que hasta ahora contaba con graves problemas de mantenimiento y riesgos por desprendimientos a la calle.