NZEB “LOS PRIETOS”; GRANDES CAMBIOS, PEQUEÑOS COSTES.

Como es habitual en nuestro caso,  a EFINCO nunca  llegan proyectos sencillos, sino proyectos con diversos problemas que desquician a sus promotores y finalmente buscan un cambio total de perspectiva para conseguir sacarlos adelante, en este caso transformación en “edificio de consumo energético casi nulo”.

El caso de la vivienda unifamiliar en Los Prietos (Asturias), no es una excepción. Proyecto diseñado en el año 2011, parado por numerosas causas a lo largo de estos años tenían licencia municipal para iniciar los trabajos, en el año 2013, deciden esperar y pedir suspensión de licencia,…

Problema a día de hoy; cambios en la normativa urbanística que imponen nuevas restricciones como es el caso de superficie máxima construida que ha pasado de 400 a 300 m2 y cumplimiento  HE1 y HE0, es decir, un modificado completo que prácticamente implica un nuevo proyecto,  eso sí, seguimos con los requisitos iniciales de proyecto original en cuanto a m2 útiles y estética actualizándolo a edificio de consumo energético casi nulo (NZEB).

Este es el aspecto inicial de las fachadas, antes de los cambios impuestos por el Ayuntamiento de Oviedo. Proyecto llevado a cabo por el arquitecto Fernando A. Vega Provecho;

Ha sido necesario buscar soluciones alternativas; se sustituye la estructura metálica para eliminar pilares y sobrecostes,  por muro de carga. Al vernos forzados a reducir la superficie construida en 100 m2, se elimina el bajo cubierta, parte de la zona de garaje y terrazas cubiertas dotando al edificio de  mayor compacidad, que favorece optimizar la térmica y dar continuidad a los aislamientos, alcanzando finalmente un equilibrio de la superficie  final útil  y la existente al inicio del proyecto, a pesar de reducir la superficie construida total. Os presentamos los alzados finales;

Se han eliminado las chimeneas originales del proyecto porque se instalará una ventilación mecánica de doble flujo con recuperador de calor superior al 90%, lo que nos permitirá controlar las renovaciones de aire y las pérdidas de calor no deseadas.

La calificación final de proyecto, como no puede ser de otro modo en nuestro caso es A en demanda de calefacción, A en emisiones de CO2, A en consumo de energía final primaria.

Anuncios

NZEB OVIEDO; CAMBIOS EN LA ENVOLVENTE PARA OPTIMIZAR EL COMPORTAMIENTO ENERGÉTICO.

En esta ocasión, mostramos un nuevo proyecto con patrones similares a los que ya hemos tratado con anterioridad. Se trata de un proyecto de vivienda unifamiliar encargado en al año 2011 y que fue retrasando a lo de estos años por distintos motivos, hasta que finalmente, los promotores optan por arrancar la construcción y se plantean buscar soluciones de alta eficiencia y compaginarlas con soluciones de domótica e inmótica para mejorar el confort interior y los consumos del inmueble, según se vaya avanzando en el mismo iremos desgranando las peculiaridades del mismo.

Se trata de un inmueble ubicado en las afueras de Oviedo, Asturias. Su superficie construida será de unos 400 m2, se ha optado por transformar el proyecto original, de modo que permita mantener los mismos espacios útiles interiores e incluso aumentarlos (a través del bajo cubierta), compatibilizándolo con un consumo energético mínimo y un excelente confort interior, por lo que la estructura, la envolvente, los huecos acristalados y los sistemas activos han sido modificados.

Las soluciones se que se han adoptado han sido valoradas a través de herramientas de diseño paramétrico y programas de simulación dinámica, incidiendo principalmente en los siguientes puntos:

  1. Condiciones bioclimáticas; el proyecto ya estaba ejecutado, por lo que no se han propuesto variantes a la orientación, ya en el proyecto original se había estudiado esta variable, por lo que al sur encontramos las zonas comunes de mayor uso, aunque si se ha trabajado, los huecos existentes en las caras este y oeste, para evitar sobrecalentamientos (en el caso del oeste) y se ha procedido a añadir elementos de sombra. Se retira parte de la cubierta original para permitír el acceso solar a la terraza de primera planta.
  2. Cambios en la cimentación y estructura; la estructura original partía de una cimentación de zapatas arriostradas, lo que dificultaba enormemente el aislamiento bajo losa,  para minimizar parte de los puentes térmicos se ha eliminado la estructura métalica inicial y se ha apostado por un sistema de muros de carga, que además abarata la estructura del inmueble.
  3. Cambios en el tratamiento de la envolvente; se han eliminado las grandes chimeneas del proyecto original para poder controlar la ventilación. El sistema de cerramientos y huecos acristalados también han sido replanteados y adecuados para evitar pérdidas energéticas no deseadas.
  4. Sistemas activos; se opta por un sistema de ventilación mecánica de doble flujo con recuperador de calor con un rendimiento superior al 90%, lo que permitirá controlar la calidad del aire interior, y supondrá unos ahorros importantes, al permitir un pre-calentamiento del aire que entra en la vivienda.

Tras simular cada una de las soluciones adoptadas en el diseño, se obtendrá un inmueble NZEB con una calificación energética A en sus tres variantes ( demanda de calefacción, emisiones de CO2 y consumos de energía final primaria).