Aislamiento bajo tabiques.

Esta semana  compartimos una de las soluciones que hemos aplicada en la rehabilitación energética de una vivienda unifamiliar sita en Laviana, Asturias.

El punto de partida, era una estructura existente que debía ser revestida  buscando la eliminación de puentes térmicos. Para conseguirlo se  utilizó el vidrio celular como base para la posterior colocación de todos tabiques divisorios entre zonas climatizadas y no climatizadas; paredes de cerramientos exteriores, terrazas y zona de cochera.

El vidrio celular posee una alta resistencia a compresión, lo que nos sirve de base a los tabiques sin ningún tipo de riesgo de deformación. En este proyecto en concreto  cada cerramiento tiene dimensiones distintas que oscilan entre los 20 cm y los 30 cm de espesor, a fin de poder embeber parte de los pilares  dentro de la estructura del edificio.

Destacamos la importancia del cálculo de puentes térmicos a la hora de definir soluciones, puesto que se existen numerosos puntos débiles  que han tenido que ser tratados de forma específica, como es el caso de los pilares metálicos en los cerramientos y los encuentros entre muros de contención y forjado.

Como se observa en las fotografías el aislamiento es continuo, asegurando el correcto arranque de los cerramientos  a lo largo del perímetro del inmueble y eliminando los puentes térmicos y la posibilidad de existencia de humedad capilar ascendente.

Esta solución se ha llevado a cabo para garantizar la eliminación de puentes térmicos en cantos de forjado y zonas base en contacto con el exterior en un proyecto donde el esqueleto del edificio ya existía. Se ha colocado el vidrio celular como arranque de tabique, desde el que se llevará la continuidad del aislamiento a lo largo de toda la vivienda.

Solución rehabilitación energética para acercarse a un NZEB (Asturias).

Hoy conoceremos cuales fueron las soluciones iniciales de proyecto para la  vivienda unifamiliar en Laviana para tener claro que materiales y soluciones  se hubieran utilizado de llevar a cabo el proyecto inicial y cuales de ellos se han modificado para bajar la demanda energética, así mismo también entraremos en los sistemas activos que se emplearan para hacer el proyecto más sostenible.

Sistema constructivo original:

  • Orientación del edificio de fachadas principales este/oeste para dotarlo de una visión panorámica del valle y de la ciudad, con grandes huecos acristalados al oeste que representan casi un 45% de la superficie total de la envolvente.vistas exteriores efinco
  • Estructura del edificio mixta hormigón/metálica, con forjados tradicionales de vigueta y bovedilla.
  • Cerramientos exteriores diseñados en hormigón visto a lo largo de todos los parámetros verticales, cámara, aislamiento de 4cm y tabique interior de ladrillo con carga de yeso. La carpintería metálica de cerramientos era de aluminio serie COR-60 con vidrios climalit 4/10/4.
  • La distribución del inmueble contempla tres volúmenes diferenciados; zona de garaje ubicada en la planta sótano, vivienda propiamente dicha ubicada en planta baja y primera con doble altura en la zona de comedor y escalera de hormigón visto volada para integrar las dos plantas, con una tercera zona adosada a la vivienda cuya función es hacer de estudio de pintura con una doble altura.
comparativa pdas y gan. anuales edificio

comparativa pdas y gan. anuales edificio

Tras un estudio inicial sobre el edificio basado en una simulación energética a través de “Energy Plus” y calculo de puentes térmicos a través del  “therm y como afectaba cada elemento al conjunto de soluciones constructivas se decidió cambiar los elementos de la envolvente a fin de minimizar infiltraciones y eliminar los puentes térmicos en la medida de lo posible, puesto que como siempre hemos comentado se trata de una rehabilitación con unas restricciones estéticas bastante importantes. 

Sistema constructivo a utilizar en la rehabilitación:

  • La envolvente: se sustituye la fachada original de hormigón visto (se respeta en la planta semisótano porque ya estaba ejecutada y que corresponde en parte al garaje y en parte a la zona de estudio), por una fachada de bloque de hormigón celular con proyección de yeso por el interior, y  un SATE (sistema de aislamiento térmico por el exterior) de 10 cm. por el exterior,  que nos permite mejorar el comportamiento del edificio a la vez que ganar m2 útiles en el interior.cerramiento hormigón celular efinco
  • Cambios en la carpintería exterior: inicialmente definido con carpintería de aluminio, no se contempló el cambio a otras soluciones por los gustos personales de los promotores, declinándose a la serie 70 HI por el reto que suponía los amplios espacios acristalados al exterior (gran parte de las carpinterías no aguantaban las dimensiones del vidrio), y con un buen comportamiento térmico para ser aluminio, se ha compensando con un acristalamiento de doble cámara  con argón y doble capa bajo emisiva ya que las orientaciones del edificio no permiten la ganancia solar y por lo tanto lo aconsejable sería reducir las pérdidas por conducción de los huecos acristalados.2013-04-22 10.25.19
  • Cambios en los sistemas activos; al realizar los cambios anteriores se necesita controlar la ventilación del inmueble, optándose por una ventilación mecánica de doble flujo con recuperador de calor, a fin de mantener un alto confort interior por una constante renovación de aire sin necesidad de infiltraciones indeseadas y una recuperación del calor del aire que sale al exterior de hasta el 95%. Se mantiene la bomba de calor geotérmica, puesto que las sondas ya estaban instaladas previamente.

Rehabilitación energética de esqueletos.

Esqueleto original cara sur

Esqueleto original cara sur

Cuando se habla de rehabilitación energética siempre nos referimos a viviendas con un determinado número de años que observan deficiencias importantes por falta de aislamientos, deterioro de fachadas, barreras arquitectónicas,… pero también debemos fijarnos en otro tipo de inmuebles que a pesar de ser  muy recientes pueden tener la necesidad de ser rehabilitados para mejorar la envolvente apostando por un alto confort interior y a su vez garantizar una futura demanda energética muy baja, este es el caso de una vivienda unifamiliar situada en Laviana.

Esqueleto cara nordeste

rehabilitación efinco

La historia es similar a la de otros muchos inmuebles de la geografía española; proyecto comenzado en el año 2012 encargado a una empresa de construcción que quiebra en la primera fase, dejando un esqueleto estructural a la vista, con varios problemas añadidos en la ejecución por la falta de cuidado y previsión, arrastran al proyecto a la paralización hasta que se resuelva el contrato y se adjudique de nuevo.

En este caso, los promotores aprovechan el parón para buscar alternativas que mejoren el proyecto y deciden  documentarse en el mundo de la eficiencia energética, buscan ante todo respuestas sobre las distintas soluciones y una orientación del coste que los cambios supondrían,… el proyecto ya está diseñado y les gusta la estética, la distribución, la orientación,…. por lo que no quieren modificaciones en la percepción visual, pero sí quieren transformar su hogar en un edificio de consumo energético casi nulo.

Los retos más significativos del proyecto:

  1. Las orientaciones; siempre estamos leyendo que los edificios deben estar orientados al sur,… pero ¿ y si la orientación nos viene dada al noroeste?.
  2. Los huecos acristalados; deben ser abundantes y protegidos al sur y pequeños al norte para evitar pérdidas,… pero ¿y si el proyecto contempla grandes huecos acristalados al noroeste porque hay unas vistas panorámicas de un valle cubriendo los huecos acristalado más de un 70% de la superficie de esa cara?.

    Alzado noroeste

    Alzado noroeste

  3. La envolvente; debe ser continua en todo su perímetro exterior,… pero ¿y si la estructura ya está diseñada y existen unos muros en planta baja y es imposible poder mantener la continuidad de la envolvente?.
  4. La distribución; dentro del propio edificio existen distintas zonas con distintos usos; zona de garaje que contempla el 80% de la planta baja, zona de vivienda para uso habitual situada en las dos plantas superiores al garaje y zona de trabajo anexa consistente en un estudio de pintura. Todas las áreas están interrelacionadas entre sí, lo que hace más complejas las soluciones.

¿Cómo conseguir bajar la demanda energética de este edificio hasta conseguir un zZEB? ¿Qué materiales recomendarías?¿ Por qué?.

Esperamos vuestros comentarios y día a día os iremos revelando como lo hemos diseñado y como lo estamos ejecutando para que se adecue a las expectativas de los promotores y arquitectos involucrados en el proyecto.